martes, 2 de junio de 2009

Características físico químicas de los productos

En los países en desarrollo, las dietas deficientes en proteína representan un serio problema cuya magnitud podría disminuirse por la adición de proteína de alto valor biológico a la dieta diaria . Entre los diversos componentes de la dieta, el pan es un alimento universalmente aceptado, por ello, puede ser un medio adecuado para la suplementación proteica. Debido a lo anterior, se ha buscado aumentar el contenido proteico del pan con fuentes no convencionales como la soya, el garbanzo, el sorgo, el suero de leche y las proteínas séricas animales .

El uso de sangre animal para consumo humano se ha practicado por mucho tiempo en países de Europa y Oceanía . El desarrollo actual en los sistemas y equipos de recolección de la sangre animal, permite su obtención en condiciones higiénicas y con grado alimenticio . Por otro lado, la implementación de medidas de calidad en los mataderos hace que sus productos sean seguros . Las proteínas del plasma bovino se han utilizado como gelificantes de surimi , clarificadoras de vinos, estabilizadoras de quesos o agentes colorantes, texturizantes, extensores y emulsificantes de productos cárnicos

En productos de panadería, las galletas son un buen vehículo para la fortificación con proteínas de la sangre . El interés por adicionar sangre a formulaciones panaderas data desde principios del siglo pasado en que algunos investigadores alemanes adicionaron concentraciones del 10% de sangre entera con el objeto de fortificar masas panaderas

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